首頁 3C 教學iOS 教學 iPhone 共享相簿怎麼用?免費用 iCloud 共享相簿和朋友共享照片影片

iPhone 共享相簿怎麼用?免費用 iCloud 共享相簿和朋友共享照片影片

by Rachel
發佈時間 更新時間
iPhone 共享相簿怎麼用?免費用 iCloud 共享相簿和朋友共享照片影片 - iCloud, iCloud 共享相簿, iCloud 照片, iPhone 共享照片, iPhone 共享相簿, iPhone 照片 - 塔科女子

 
跟家人朋友一起聚餐吃飯或出遊時,我們總是會拍照片或影片以留下紀念,而通常我們都會習慣用 AirDrop 直接互傳照片,但其實有一個更方便、更快的作法,就是使用 iPhone 共享相簿,所有人都可以將手機圖庫裡的照片上傳到 iCloud 共享相簿中分享。

那我們要怎麼在 iPhone 或 iPad 使用共享相簿?如何邀請朋友加入?iCloud 共享相簿容量限制是多少?本篇都會有詳細教學與解析。

iPhone 共享相簿怎麼用?免費用 iCloud 共享相簿和朋友共享照片影片


 

使用 iCloud 共享相簿的優點、缺點有什麼?

在 iPhone、iPad 或 Mac 使用 iCloud 共享相簿的優點是,所有在共享相簿裡的人都可以自由上傳與查看照片或影片,不需要互相 AirDrop,也不會佔用你或朋友的 iPhone 儲存空間,甚至也無需付費,因為這些照片都是儲存在 iCloud 雲端,是由 Apple 負擔的。

iCloud 共享相簿缺點就是隱私性問題,因為所有照片都會儲存在 iCloud 雲端,如果是一些比較私密或隱私的照片與影片就不太建議這樣用,畢竟某些人的 iCloud 之前也發生過遭駭客洩漏的情況,不過也都是少數個案。

此外,雖然現在 iCloud 共享相簿可免費使用,但難保之後 Apple 不會像 Google 相簿一樣突然宣布要收費。

 

iCloud 共享相簿容量上限是多少?

那你可能會好奇,iPhone 共享相簿是否有什麼容量限制呢?答案是有的,根據 Apple 官方指南, 為了防止大家濫用免費相簿空間,有以下這些使用限制,但其實以我們一般正常使用來說根本不太會受到影響:

  • 單一成員每小時上傳到 iCloud 共享相簿中的照片和影片數量上限:1000 個
  • 單一成員每天上傳到 iCloud 共享相簿中的照片和影片數量上限:10,000 個
  • 每一個 iCloud 共享相簿的總照片和影片上限:5,000 個

萬一你和朋友的 iCloud 共享相簿裡真的超過 5,000 個照片或影片,那就再開另外一個共享相簿即可。

 

如何使用 iPhone 共享相簿?

那我們要怎麼在 iPhone 建立 iCloud 共享相簿並邀請朋友加入,一起上傳照片呢?基本的做法是先由其中一人建立「共享的相簿」,然後再邀請其他朋友加入,這樣大家就能查看與上傳自己手機裡的照片到共享相簿裡,方便所有人瀏覽檢視。

 

開啟 iPhone 共享相簿功能

在使用 iCloud 共享相簿之前,我們需要先檢查看看自己的 iPhone 是否有開啟「共享的相簿」功能,其他即將加入共享相簿的朋友們也要檢查,確認步驟如下:

  1. 開啟 iPhone 或 iPad 上的「設定」App,
  2. 點選最上方「Apple ID / 個人名稱」。
  3. 點選「iCloud」。開啟 iPhone 共享相簿:設定 > Apple ID > iCloud
  4. 點選「照片」。
  5. 開啟「共享的相簿」。開啟 iPhone 共享相簿:照片 > 共享的相簿

 

建立共享相簿

確認已開啟共享的相簿功能後,請開啟 iPhone 照片 App,切換到「相簿」分頁,點選左上角「」,選擇「新增共享的相簿」。

iPhone 共享相簿:新增共享的相簿

 

然後輸入這個 iPhone 共享相簿的名稱。

iPhone 共享相簿:輸入相簿名稱

 

邀請朋友加入共享相簿

接著,在「收件人」欄位輸入你想邀請的聯絡人名稱,也能點選「」從聯絡人清單中選擇朋友,所有成功加入的共享相簿成員都可以查看相簿。之後建立者也能新增或移除成員,還可以分別設定成員的上傳權限,確認後點選「製作」。

*註:如果朋友收不到 iPhone 共享相簿邀請,建議在收件人欄位輸入對方的 Apple ID 電子郵件地址,再請對方去收信。

iPhone 共享相簿:邀請別人加入共享相簿

 

等待朋友接受邀請

傳送邀請後,朋友的 iPhone 會收到下圖這種「共享相簿邀請」,他會分別收到 Eamil 電子信箱及照片 App 的通知。

iPhone 共享相簿:等待朋友接受相簿邀請

 

也可以在照片 App 裡的「為你推薦」分頁中,點選「接受」來加入 iPhone 共享相簿。

iPhone 共享相簿:確認邀請

 

上傳照片或影片到共享相簿

建立好 iPhone 共享相簿之後,一樣在照片 App 裡的「相簿」分頁,這裡有一個「共享的相簿」分類,裡面就是所有你建立或別人跟你分享的 iCloud 共享相簿,點進去後按一下「」就能上傳將手機圖庫裡的照片或影片上傳到裡面,其他成員都能看得到。

而且只有相簿建立者擁有「刪除共享照片「的權限,可避免照片被隨意刪除。

上傳照片或影片到 iPhone 共享相簿中

 

新增或移除共享相簿的成員

如果你想邀請其他人加入 iCloud 共享相簿或是移除某些成員,那只有相簿建立者擁有此權限,點進 iPhone 共享相簿後,按一下右上角「成員」圖示,點選「邀請其他人」並選擇你想邀請的聯絡人即可發送邀請;想移除成員的話就點進該名稱,按一下「移除訂閱者」就能將他踢出去,他就再也無法檢視共享相簿。

iPhone 共享相簿:新增或移除成員

 

iPhone 共享相簿收不到邀請?

如果你發現,朋友有傳送 iPhone 共享相簿邀請給你,但你卻看不到或沒收到邀請的話,你請朋友在新增成員時,改成輸入你的 Apple ID 電子郵件地址,然後你再去電子信箱裡收信就會出現了。

忘記自己的 Apple ID 的話,請在「設定」> 最上方「個人名稱/Apple ID」點進去,在你的名字下方會顯示 Apple ID 電子郵件地址。

 

總結

我自己很常跟朋友們使用共享相簿功能來分享 iPhone 照片,尤其是和一大群朋友出去玩時,使用共享相簿就很方便,不用每次都用 AirDrop,而且大家都能上傳及查看相簿裡的所有照片,不過這方法僅限於 iPhone 用戶,如果朋友是 Android 手機就不適合這樣使用。

 

編輯精選文章